O déficit de vitamina D é confirmado por meio de exames de sangue
específicos. De acordo com a OMS, há insuficiência quando a concentração é
menor do que 30 ng/ml (nanogramas por mililitro de sangue). Valores abaixo de
10 ng/ml são classificados como insuficiência grave. Dosagens iguais ou
superiores a 30 ng/ml estão na faixa da normalidade, cujo limite máximo é 100
ng/ml.
Vitamina D é o nome geral dado a um grupo de compostos lipossolúveis que são
essenciais para manter o equilíbrio mineral no corpo. As formas principais são
conhecidas como vitamina D2 (ergocalciferol: de origem vegetal) e vitamina D3
(colecalciferol: de origem animal).
Embora seja chamada de vitamina, a substância é, na verdade, um pró-hormônio,
ou seja, dá origem a vários hormônios importantes para o corpo. É sintetizada a
partir de uma fração do colesterol, transformada sob a ação dos raios
ultravioleta B do sol. Ela também está presente em alimentos -- principalmente
peixes de água fria --, mas sua concentração neles é muito pequena, o que
dificulta atingir as necessidades diárias.
Estudos científicos já revelaram que a vitamina D oferece proteção contra
doenças respiratórias e fortalece o sistema imunológico. Outro alerta veio da
Organização Mundial da Saúde (OMS), que a deficiência da substância pode
diminuir a imunidade, pois ela desempenha um papel de imunomodulação, aumentando
as defesas das mucosas.
A nutricionista Adriana Stavro, especialista em
Doenças Crônicas não Transmissíveis, destaca que a vitamina D é fundamental
para o bom funcionamento do nosso organismo como um todo, pois além de atuar na
regulação do sistema imunológico, que é nosso sistema de defesa, ela faz parte
de todo um processo de tratamento e prevenção, inclusive, de doenças
autoimunes, como artrite reumatoide e a esclerose múltipla.
Para garantir níveis adequados de vitamina D, o Ministério da Saúde recomenda,
além de consumir alimentos fontes, a exposição solar de quinze a vinte minutos
pelo menos três vezes por semana, sem protetor solar, até às 10:00h ou após as
16:00h.
Vitamina D nos alimentos
1 colher (sopa) de óleo de fígado de bacalhau — 227% da quantidade diária
recomendada
85 g de salmão cozido — 75% da quantidade diária recomendada.
85 g de atum enlatado com água — 26% da quantidade diária recomendada
85 g de fígado de boi cozido — 7% da quantidade diária recomendada
1 ovo grande (com gema) — 7% da quantidade diária recomendada.